Валюта $66.55 €73.85 Brent$60.31

Астрономов из Пулковской обсерватории отправят за пределы Петербурга

Но сотрудники продолжат работать в здании обсерватории
Пулковская обсерватория

Фото gao.spb.ru

Астрономов, наблюдающих за космосом из Пулковской обсерватории, планируют отправить наблюдать за звездами за пределы Петербурга. Об этом стало известно в субботу.

Постановление Российской академии наук было опубликовано 7 июня. Из документа следует, что наблюдательные программы из Пулковской обсерватории перенесут на другие базы.

Как пишет «Фонтанка», в самой обсерватории пояснили, что сотрудники не переезжают, а продолжают заниматься наукой в здании на Пулковских высотах. «Речь идет только о переносе наблюдательных программ», — отметили в обсерватории. Перенос наблюдательных программ займет до пяти лет, следует из постановления РАН.

Напомним, Пулковская обсерватория решила отказаться от наблюдений за звездным небом несколько лет назад. Однако многие ученые воспротивились этому решению. Необходимость наблюдать за звездным небом была одним из аргументов против строительства жилых комплексов в защитной зоне вокруг обсерватории. Защитную зону планируют сократить. Она появилась вокруг обсерватории в 1945 году.