Валюта $65.92 €73.18 Brent$61.02

Независимые АЗС предупредили о возможном росте цен на бензин до 100 рублей за литр

Они предложили несколько мер для разрешения ситуации
Фото АБН

Фото АБН

Соглашение о заморозке розничной цены на бензин при сохранении рыночного ценообразования в рамках оптового сегмента может привести к закрытию 60% независимых АЗС, что, в свою очередь, может привести к монополизации рынка и росту цен на бензин до 100 рублей за литр в течение года. Об этом говорится в письме Независимого топливного союза (НТС, объединяет владельцев независимых АЗС).

Чтобы не допустить такого развития событий, НТС предлагает правительству отпустить розничную цену на бензин или включить режим ручного управления в оптовом сегменте, пишет РБК. При этом в долгосрочной перспективе участники организации предлагают провести системную реформу российского рынка топлива, которая предполагает рост обязательной биржевой торговли до 25% от производства дизтоплива и до 50% — бензина.

Между тем, представитель вице-премьер Дмитрия Козака сообщил, что «в правительстве понимают проблемы независимых АЗС». По его словам, власти принимают системные меры для стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов в целом, в том числе в сегменте независимых АЗС.

Напомним, за первые пять месяцев 2018 года цены на топливо в рознице в России выросли более чем на 7%. Для стабилизации ситуации правительство решило с 1 июня снизить акцизы на бензин на 2 тыс. рублей (с 7,7 тыс. рублей) за тонну и на дизельное топливо на 3 тыс. рублей (с 11,2 тыс. рублей) за тонну. Кроме того,было решено не повышать акцизы с 1 июля. В то же время нефтяные компании пообещали заморозить цены на АЗС по состоянию на конец мая. На этой неделе министр энергетики Александр Новак и вице-премьер Дмитрий Козак заявили о стабилизации цен.

Метки: