ОПЕК в мае ускорил прирост добычи нефти в три раза

Прирост составил 35 тыс. баррелей в сутки против 12 тыс. в мае

опекСтраны нефтяного картеля ОПЕК в мае ускорили прирост добычи нефти в три раза. Рост добычи произошел за счет Саудовской Аравии и Алжира, сообщили в ОПЕК во вторник.

Добыча выросла на 35 тыс. баррелей в сутки по отношению к апрелю, когда прирост составлял 12 тыс. баррелей. Средний объем добычи нефти в сутки в мае составил почти 32 млн баррелей.
Саудовская Аравия нарастила добычу на 161,4 тыс. баррелей в сутки до 10,03 млн баррелей. Алжир в мае нарастил добычу на 61 тыс. баррелей до 1,04 млн.

При этом резкий рост добычи в этих странах нивелирован падением добычи нефти в Венесуэле, Ливии и Нигерии. Венесуэла снизила добычу на 42,5 тыс. баррелей до 1,39 млн в сутки. Нигерия сократила уровень добычи на 53,5 тыс. баррелей до 1,71 млн баррелей в сутки, Ливия – на 24,3 млн баррелей до 0,95 млн баррелей в сутки.

Напомним, 22-23 июня в Вене состоится очередная встреча ОПЕК+. Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщал, что в июне картель может поднять вопрос о снижении квот по сокращению добычи нефти до конца года. Позже стало известно, что Саудовская Аравия и США также обсуждали вопрос о снижении квот.


Лента новостей