Валюта $66.55 €73.85 Brent$60.16

В Петербурге прошли гастроли Государственного академического театра танца Республики Казахстан

Программу театра представили на площадке театра «Мюзик-Холл»

Гастроли Государственного академического театра танца республики Казахстан

Восьмого июня в пресс-центре «Агентства Бизнес Новостей» состоялась пресс-конференция, приуроченная к гастролям Государственного академического театра танца Республики Казахстан в Петербурге.

Гастроли состоялись в рамках юбилея Народного артиста Казахстана, всемирно известного балетмейстера Булата Аюханова. В этом году художнику исполняется 80 лет, а созданному им Государственному театру – 50.

Гастроли с успехом прошли на основной площадке петербургского театра «Мюзик-Холл». Восьмого июня российские зрители ознакомились с балетами «Дама с Камелиями», «Эпоха благоденствия», «Звуки степи», «Ер-Туран», «Сон Маргариты» и «Кармен-Сюита», а девятого числа зрителям был представлен двухактный балет-фантазия «Анна Павлова – лебедь русского балета».

В роли спикеров пресс-конференции выступили руководитель Государственного академического театра танца Казахстана, народный артист Казахстана Булат Аюханов; главный администратор театра Елена Толмачева, а также заместитель руководителя театра Наталья Незовибатько.

В ходе пресс-конференции Булат Аюханов рассказал об истории становления Государственного театра танца Казахстана. В 1967 году на базе хореографического училища по инициативе Булата Газизовича был открыт «Молодой балет Алма-Аты». Достаточно быстро талантливых артистов начали приглашать выступать в различных городах Казахстана и других союзных республик. Балетмейстер отметил, что на всем пути развития театра ему приходилось сталкиваться с давлением чиновников:

«Балет – это очень сложное дело. Дело всей моей жизни. К сожалению, очень часто в нашу работу пытались вмешаться государственные чиновники. Но я всегда умел сберечь театр от их посягательств на нашу самостоятельность – говорил правду и не лез за словом в карман»

В 2003 году коллектив Булата Аюханова получил название «Государственный Академический театр танца Республики Казахстан». Сегодня в репертуарной афише театра свыше 30 названий балетов и несколько развёрнутых тематических концертных программ. Нынешние гастроли проходят при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

Коллектив театра не планирует останавливаться на достигнутом. О дальнейших планах театра рассказала Елена Толмачева, главный администратор театра:

«Планы нашего театра очень большие – в сентябре мы будем отмечать юбилей театра и Булата Газизовича в Казахстане, в октябре пройдет ряд выступлений в Астане. В следующем году планируется масштабный тур по зарубежным странам с нашими лучшими выступлениями»