Валюта $66.55 €73.85 Brent$60.12

АКРА: Банковскому сектору России грозит пять лет «пробуксовки»

Локомотивом сектора остаются госбанки
Коллаж АБН

Коллаж АБН

Банковскому сектору России прогнозируют пять лет стагнации. Такой прогноз сделали в рейтинговом агентстве АКРА, пишет в среду РБК.

Самостоятельно генерировать капитал могут только 21% российских банков. На них приходится 36% активов сектора. При этом почти 63% банков, обладающие практически половиной активов сектора, в последние три года хотя бы раз находились в критической зоне по своей способности к наращиванию капитала.

РБК подчеркивает, что, по мнению аналитиков, единственным источником финансовой помощи для российских банков остается государство. Основной вклад в показатели прибыльности и генерации капитала будут вносить банки с госучастием, уверены в АКРА. В первую очередь речь идет о Сбербанке. При этом ужесточение требований Центробанка по досозданию резервов по проблемным активам снижают интерес бизнеса к банковскому сектору, отмечают аналитики.

Отметим, по итогам 2017 года у крупнейших российских банков снизился показатель генерации капитала. Снижение оказалось резким – с 76 базисных пунктов в 2016 году до минус 86 в 2017 году. В прошлом году государственный Фонд консолидации банковского сектора взял на санацию такие банки, как ФК «Открытие», «Промсвязьбанк» и «Бинбанк». Глава ЦБ Эльвира Набиуллина признавалась, что на их санацию ЦБ потратил 2,6 трлн рублей.