Суд приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража по спору «Газпрома» и «Нафтогаза»

«Нафтогаз» не сможет накладывать арест на активы «Газпрома» за рубежом

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Накануне Апелляционный суд округа Свеа, Швеция, удовлетворил ходатайство ПАО «Газпром», постановив приостановить исполнение решения Стокгольмского арбитража по спору между российской компанией и «Нафтогазом» о контрактах на транзит газа. Об этом в «Газпроме» рассказали в четверг.

В «Газпроме» добавили, что вынесение приказа суда, в частности, лишает «Нафтогаз» оснований для попыток ареста активов российской компании за границей. «Газпром» намерен использовать это обстоятельство при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах. Отмечается, что согласно местному законодательству, приказ апелляционного суда обжалованию не подлежит.

Напомним, Стокгольмский арбитраж вынес решение по спору «Газпрома» и «Навтогаза» в конце февраля. Суд частично удовлетворил требования украинской стороны, обязав «Газпром» выплатить порядка $4,6 млрд. Однако с учетом решения арбитража о встречной выплате в $2 млрд, которое было принято в конце 2017 года в пользу «Газпрома», российская компания оказалась должна около $2,6 млрд.