Валюта $65.46 €71.23 Brent$53.16

Суд приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража по спору «Газпрома» и «Нафтогаза»

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Накануне Апелляционный суд округа Свеа, Швеция, удовлетворил ходатайство ПАО «Газпром», постановив приостановить исполнение решения Стокгольмского арбитража по спору между российской компанией и «Нафтогазом» о контрактах на транзит газа. Об этом в «Газпроме» рассказали в четверг.

В «Газпроме» добавили, что вынесение приказа суда, в частности, лишает «Нафтогаз» оснований для попыток ареста активов российской компании за границей. «Газпром» намерен использовать это обстоятельство при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах. Отмечается, что согласно местному законодательству, приказ апелляционного суда обжалованию не подлежит.

Напомним, Стокгольмский арбитраж вынес решение по спору «Газпрома» и «Навтогаза» в конце февраля. Суд частично удовлетворил требования украинской стороны, обязав «Газпром» выплатить порядка $4,6 млрд. Однако с учетом решения арбитража о встречной выплате в $2 млрд, которое было принято в конце 2017 года в пользу «Газпрома», российская компания оказалась должна около $2,6 млрд.