Валюта $64.17 €69.22 Brent$59.19

Набиуллина: Вероятность уменьшения ключевой ставки в текущем году сильно снизилась

Эльвира НабиуллинаВероятность уменьшения ключевой ставки в 2018 году существенно снизилась. Об этом в ходе пресс-конференции в пятницу сказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Банк России не исключает вероятного снижения ключевой ставки и в 2018 году. Однако это решение будет зависеть от проинфляционных рисков, указывают «Ведомости«. Основной сценарий ЦБ предполагает, что повышения ставки в текущем году не будет, отметила Набиуллина.

Отметим, ЦБ рассчитывает, что ключевая ставка достигнет 6-7% в течение 2019 года. Этот уровень регулятор считает нейтральным. Переход к нейтральной денежно-кредитной политике также займет следующий год, предполагает глава ЦБ. Регулятор анонсировал переход от умеренно-жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике в начале 2018 года.

В пятницу состоялось очередное заседание совета директоров ЦБ по денежно-кредитной политике. Регулятор решил сохранить ключевую ставку на уровне 7,25%. Прогноз по инфляции ЦБ изменил в сторону увеличения примерно на 1%. Это стало следствием решения правительства увеличить налог на добавленную стоимость с 18% до 20%.