Валюта $64.17 €69.22 Brent$59.13
18.06.18 / 12:20 Новости / Петербург

Петербургский метрополитен обсуждает создание собственного подразделения взрывотехников

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

Петербургский метрополитен обсуждает вопрос создания собственного подразделения взрывотехников, которые будут обследовать безнадзорные предметы при их обнаружении на станциях подземки. Об этом говорится в ответе губернатора Петербурга Георгия Полтавченко на обращение депутата ЗакСа Алексея Цивилева.

Кроме того, метрополитен вместе с производителем специализированных средств досмотра ООО «Диагностика-М» и АО «Эльвира» прорабатывают возможность тестирования рентгенотелевизионных установок с самопроявляющейся пленкой. Подземка примет решение о закупке такой техники после опытной эксплуатации и при условии ее сертификации.

Добавим, в настоящее время обследовать «бесхозы» в метрополитене могут только бойцы Росгвардии. В Петербурге у ведомства есть только одно место базирования, поэтому время обследования станций увеличивается. В метрополитене предложили создать специальные пункты для размещения взрывотехников в вестибюлях станций, однако в ГУ Росгвардии по Петербургу и Ленобласти отклонили этот вариант.

Отметим, станции петербургской подземки регулярно закрывают на проверку в связи с обнаружением бесхозных предметов. При этом время закрытия может составить от нескольких минут до более часа. Пока при закрытии станций метрополитен информирует пассажиров. Кроме того, планируется размещать на дверях вестибюлей схемы расположения остановок наземного транспорта до ближайших станций.