Валюта $64.88 €70.40 Brent$56.77

Сообщение редакции АБН: О реабилитации Андрея Малюгина

В редакцию АБН поступило письмо из УФСИН по Петербурге и Ленобласти (ФКУ СИЗО-4 УФСИН России по Петербургу и Ленобласти). В нем содержалось заявление заключенного Андрея Олеговича Малюгина, арестованного 30.08.2011 ГСЦ СК РФ по ст. 105 ч. 2а УК РФ (Убийство двух и более лиц), ст. 162 ч. 1 УК РФ (Разбой) от 25 мая 2018 года.

Письмо тюрьма

26.09.2011 на сайте АБН было опубликовано сообщение с заголовком «В Петербурге участник банды Боровикова-Воеводина готовил убийство судьи». В настоящий момент оно недоступно по техническим причинам, однако его текст сохранился, мы приводим его ниже.

Также 30.08.2011 на сайте АБН было опубликовано сообщение «В Петербурге ночью «брали» участника банды Боровикова-Воеводина». 11.04.2013 было опубликовано сообщение «Петербургский скинхед предстанет перед судом за попытку покушения на судью».

Во всех этих новостях речь шла об Андрее Малюгине.

Редакция АБН воспринимает заявление Андрея Малюгина как просьбу о праве на ответ. На основании поступившего этого заявления публикуем сообщение о реабилитации Андрея Малюгина. Приговором Санкт-Петербургского городского суда от 14.06.2011 установлено, что он не является участником банды Боровикова-Воеводина. Также приговором Санкт-Петербургского городского суда от 17.03.2016 он оправдан по ст. 30 ч. 1 УК РФ (Приготовление к преступлению), ст. 295 УК РФ (Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование) и ст. 30 ч. 1 УК РФ (Приготовление к преступлению), ст. 205 ч. 1 УК РФ (Террористический акт и угроза его совершения) УК РФ. За ним признано право на реабилитацию. Приговор вступил в законную силу.

«Согласно ч. 3 ст. 136 УПК РФ: если сведения о задержании реабилитированного, заключении его под стражу … или иных примененных к нему незаконных действиях были опубликованы в печати, распространены по радио … или в иных средствах массовой информации, то по требованию реабилитированного … средства массовой информации обязаны в течение 30 суток сделать сообщение о реабилитации. На основании изложенного прошу вас сделать сообщение о моей реабилитации, опровергнув ранее распространенную информацию, о чем уведомить меня письменно», — говорится в заявлении Малюгина.

Также сохранившиеся на сайте новости будут обновлены с учетом этой информации.

Текст новости от 26.09.2011

В Петербурге участник банды Боровикова-Воеводина готовил убийство судьи

В Петербурге участник банды скинхедов, оправданный присяжными заседателями по уголовному делу о группе Боровикова-Воеводина, планировал совершить убийство судьи.

В Следственном комитете РФ по Петербургу расследуются уголовные дела по фактам двух убийств, которые Андрей Малюгин совершил после 14 июня 2011 года, когда был вынесен приговор участникам банды Боровикова-Воеводина.

Тело уроженца Кореи было обнаружено 18 июля этого года в квартире жилого дома по улице Доблести. Тело другого молодого человека было найдено 31 июля в подземном переходе станции метро «Проспект Ветеранов-1».

Напомним, что в ночь на 30 августа текущего года оперативники задержали Андрея Малюгини на Дунайском проспекте в Петербурге. При аресте он нанес ножевое ранение одному из полицейских.

Во время обыска, проведенного на квартире Малюгина, были найдены компоненты для изготовления бомбы.

Из материалов уголовного дела следует, что Андрей Малюгин планировал совершить убийство судьи, который вынес обвинительный приговор участникам банды Воеводина-Боровикова.

В сентябре 2003 года в Петербурге Дмитрий Боровиков и Алексей Воеводин создали банду для подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности. В ее состав вошли молодые люди в возрасте от 16 до 22 лет, часть из которых были ранее судимы.

Молодежная экстремистская группировка была ликвидирована в 2006 году. Один из лидеров банды -Дмитрий Боровиков-был убит оперативниками при задержании.

На счету преступников было семь убийств, в том числе, известного ученого-этнографа Николая Гиренко.