Валюта $63.65 €68.66 Brent$58.69

Правительство обсуждает поддержку для заводов нефтяников на 330 млрд рублей

Фото: infoportalrf.ru

Фото: infoportalrf.ru

Фото: infoportalrf.ru

Фото: infoportalrf.ru

Минфин РФ внес изменения в готовящийся законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли, добавив в него льготы для заводов нефтяных компаний, которые находятся далеко от экспортных рынков. Об этом во вторник пишет РБК со ссылкой на источники.

По данным издания, эти предприятия смогут сохранить статус-кво во время налогового маневра, получив возвратный акциз на нефть, а также получить «прибавку» к нему благодаря повышающему коэффициенту. Предполагается, что новый коэффициент компенсирует транспортные расходы заводов, расположенных далеко от границ.

Ранее подобная компенсация была предусмотрена таможенной субсидией. Однако она была равна для всех предприятий и зависела от цен на нефть.

В результате, на повышенные компенсации могут, в частности, рассчитывать заводы «Роснефти» и «Лукойла», «Орскнефтеоргсинтез» (входит в группу «Сафмар»), ТАИФ-НК, Омский НПЗ «Газпром нефти» и другие. Представители владеющих этими НПЗ компаний не ответили на запросы РБК.

Издание отмечает, что из-за новых льгот для заводов бюджет может недосчитаться порядка 330 млрд рублей в течение шести лет. Однако по словам собеседников РБК, законопроект еще не утвердило правительство, поэтому его параметры могут быть изменены.

Добавим, изначально планировалось, что благодаря маневру бюджет получит около 1,6 трлн рублей за 2019-2024 годы. После внесения изменений в документ о льготах для санкционных компаний и независимых НПЗ, сумма, по оценкам аналитиков, уменьшилась более чем на 100 млрд рублей.

Метки: