Валюта $64.07 €69.53 Brent$56.63

Пермский стартап Promobot поставит почти 3 тыс. роботов в США

Фото Promobot

Фото Promobot

Фото Promobot

Фото Promobot

Российский стартап из Перми Promobot договорился с Intellitronix о поставке 2,8 тыс. своих роботов. Ожидается, что американская компания станет эксклюзивным дистрибутором техники, рассказали во вторник участники сделки.

Эксклюзивное право на дистрибуцию обойдется американской компании в $600 тыс., уточняют «Ведомости». При этом за всю партию роботов Intellitronix может заплатить порядка $56,7 млн за пять лет, на которые рассчитан контракт.

Предполагается, что в этом году Promobot поставит около 75 роботов, однако к 2022 году поставки должны вырасти до 100 машин в месяц. В настоящий момент российская компания получила предоплату за 2018 год, а в будущем возможны ежемесячные платежи. При этом окончательную цену робота в США стороны не раскрывают.

Добавим, Promobot специализируется на создании автономных сервисных роботов для бизнеса. В частности, они могут оказать помощь с навигацией, ответить на вопросы и транслировать промо-материалы. В 2017 году двух роботов Promobot купил Сбербанк, заплатив за каждого по 1,6 млн рублей. Всего же компания продала около 320 роботов в России и за рубежом.