Валюта $73.81 €86.86 Brent$43.46

Эксперты назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу в РФ

Фото АБН

Фото АБН

Эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) назвали минимальный размер заработной платы, который необходим для причисления к среднему классу. Об этом накануне пишет РБК со ссылкой на соответствующее исследование.

По подсчетам специалистов, в Москве этот показатель составляет порядка 121,1 тыс. рублей до вычета налогов. В остальных российских регионах — в среднем 60 тыс. рублей. При этом в некоторых субъектах РФ минимальная зарплата для причисления к среднему классу достигает 96,9 тыс. рублей.

Добавим, АКРА относит к среднему классу граждан с «максимальной экономической активностью». В этой группе находятся люди, которые могут себе позволить иметь недвижимость и автомобиль, добавляют аналитики. Кроме того, они не имеют трудностей с оплатой счетов, выезжают за границу, осуществляют накопления, а также могут позволить себе ипотеку или автокредит. Они имеют высшее образование и занимаются умственным трудом или предпринимательством, отметили эксперты.

Осенью прошлого года сообщалось, что средний класс России стал меньше экономить на покупках. Аналитики отмечали, что потребительский индекс уверенности россиян улучшился с -15% до -12%.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!