Валюта $63.65 €68.70 Brent$58.69

В Минтруде уточнили информацию о намерении установить единый прожиточный минимум пенсионера

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Фото: коллаж АБН

Фото: коллаж АБН

Минтруд РФ не намерен устанавливать единый прожиточный минимум пенсионера по всей стране, вместо этого ведомство предлагает установить единый подход к определению величины прожиточного минимума пенсионера в регионах. Об этом в четверг сообщили в министерстве.

Предполагается, что размер прожиточного минимума пенсионера на следующий год будет устанавливаться для всех регионов и в целом по России исходя из этого показателя за II квартал предыдущего года. Таким образом, единый подход позволит исключить возможные занижения и завышения прожиточного минимума пенсионера. В министерстве также подчеркнули, что изменение порядка расчета не приведет к снижению доходов пенсионеров.

Добавим, прожиточный минимум пенсионера (ПМП) может быть федеральным, то есть устанавливаться в целом для страны, и региональным – для конкретного субъекта РФ. Если пенсия оказывается меньше величины прожиточного минимума, государство должно компенсировать разницу при помощи специальной выплаты. При этом если региональный ПМП превышает показатель по России, выплату производят из бюджета субъекта и наоборот.