Валюта $64.08 €69.20 Brent$59.42
21.06.18 / 20:48 Новости / Петербург

Смольный подал иск к Мариинскому театру из-за дома Лермонтова

дом лермонтова

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга подал иск к Мариинскому театру о ненадлежащем состоянии Дома княгини Шаховской, в котором жил Михаил Лермонтов. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе регионального отделения партии «Справедливая Россия».

Комитет требует от театра исполнить взятые обязательства по сохранению объекта культурного наследия. Ожидается, что заседание суда по делу состоится 27 августа.

Напомним, город передал дом Лермонтова и соседние здания Мариинскому театру в 2012 году. Предполагалось, что театр сможет сделать там специализированный отель, однако возьмет на себя обременение – создаст историко-культурный центр, посвященный Лермонтову.

Однако по существующему проекту помещение для музея отводится на первом этаже, где раньше находился зоомагазин, а не в бельэтаже, где располагалась квартира поэта, указывают в «Справедливой России». В пресс-службе добавили, что обязательства по сохранению здания необходимо принимать как можно скорее, иначе дом могут признать аварийным. «Не хочется думать, что руководство Мариинского театра ждет этого, и намерено снести историческое здание для того, чтобы отстроить заново для своих нужд», — отметил лидер фракции в ЗакСе Петербурга Алексей Ковалев.