Археологи обнаружили «дары» богам у скал с петроглифами на Кольском полуострове

Находки относятся к бронзовому веку

Фото пресс-службы ИИМК РАН

Кольская археологическая экспедиция ИИМК РАН обнаружила на Кольском полуострове возле скал с петроглифами охотничье вооружение бронзового века, которое использовалось для даров или в религиозных целях. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе ИИМК РАН.

В частности, археологи нашли кинжал и наконечники стрел, которые были сделаны из дорогого импортного, южно-шведского кремня. По мнению ученых, оружие никогда не использовалось по назначению. Однако окончательные выводы можно будет сделать после проведения лабораторных исследований.

Исследователи предполагают, что оружие было намеренно оставлено в «дар» мифическим существам в священном месте, которое отмечено наскальными рисунками. Теперь ученым предстоит установить, как именно связаны находки с петроглифами.

Отметим, находки принадлежат к началу II тысячелетия до н.э. Известно, что люди, оставившие эти памятники, были потомками коренного населения европеоидного типа. Их основным занятием была охота на морского зверя.

Добавим, Кольская археологическая экспедиция работает с 1928 года. В настоящее время она специализируется на археологических раскопках на берегу Баренцева моря и изучении петроглифов. Наскальное искусство на этой территории датируется IV-II тысячелетиями до н.э.


Добавить сайт в "Мои источники" в "Яндексе"

Читайте нас где вам удобно: Яндекс.Дзен / ВКонтакте / Facebook / Twitter