Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90

Эксперт: Пенсионную реформу начинают в условиях нестабильной макроэкономики

Но она неизбежна

Фото АБН

Пенсионные преобразования правительство начинает в условиях нестабильной ситуации с основными макроэкономическими показателями. Такое мнение в пятницу в ходе финансово-экономического клуба АБН высказала аналитик Альпари Анна Кокорева.

В первую очередь она обратила внимание на снижение темпов экономического роста. Эксперт связала это с новым блоком санкций против РФ, которые введены в апреле.

«Наши финансовые институты готовы пересмотреть прогнозы в сторону уменьшения. 2,5 если экономическая ситуация не будет улучшаться, то прогноз будет ухудшен до 1,5-2%, — отметила Анна Кокорева.

Она также обращает внимание, что существующий экономический рост по-прежнему обусловлен прежде всего добывающими отраслями промышленности. Если тенденция сохранится, то, вероятно, придется пересматривать прогнозы по росту ВВП и на последующие годы.

Также на общеэкономической ситуации сказывает давление доллар. При растущих ценах на нефть соблюдение «бюджетного правила» приводит к пополнению бюджета, но вынужден ЦБ скупать валюту, что снижает курс рубля.

В то же время эксперт считает повышение пенсионного возраста вынужденной мерой. «Фактически минусов именно для экономики, не человеческих факторов, а финансовых, мы отметить не можем. Мы видим, что правительство борется с убыточностью Пенсионного фонда. Насколько это будет успешно, мы не знаем», — сказала Анна Кокорева.

Напомним, правительство анонсировало повышение пенсионного возраста в июне. Государственная Дума примет соответствующие законодательные инициативы в июле. В Кремле дистанцируются от инициативы, называя ее планами правительства. При этом решение о повышении возраста выхода на пенсию уже привело к снижению рейтинга президента Владимира Путина на 5%.