Валюта $64.39 €71.10 Brent$64.30

Российские банки начали сбор биометрических данных клиентов

Сообщили ВТБ и "Промсвязьбанк"

Фото: comnews.ru

Крупнейшие российские банки начали сбор биометрических данных клиентов. Об этом в понедельник сообщили ВТБ и «Промсвязьбанк».

В ВТБ отметили, что для подключения к Единой биометрической системе необходимо стать клиентом ВТБ и открыть счет в банке. С помощь специальной техники клиента сфотографируют и запишут его голос. Для тех, кто уже является клиентом ВТБ, процесс займет до пяти минут. До конца года ВТБ обеспечит необходимым оборудованием порядка 200 розничных отделений по всей России, полностью всю сеть – в 2019 году.

«Промсвязьбанк» планирует до конца года запустить сервис по дистанционному открытию вкладов для клиентов, прошедших удаленную биометрическую идентификацию. Система предложит зарегистрированному пользователю поднести к лицу камеру мобильного телефона и произнести фразу, и если все данные совпадут с хранящимися в системе, пользователю будет предоставлен доступ к услуге. «Промсвязьбанк» до конца 2018 года подключит к системе более 60 офисов. К концу 2019 года услуга будет доступна во всей сети «Промсвязьбанка».

Отметим, законопроект, обязывающий банки собирать голосовые слепки и изображения лиц своих клиентов, ЦБ разработал в конце августа текущего года. Единая биометрическая система начала работать с 30 июня текущего года. Система является одним из ключевых элементов механизма удаленной идентификации, позволяющей гражданам дистанционно получать финансовые услуги. Российские банки начали активную подготовку к сбору биометрических данных клиентов. Подготовительные процедуры проводят в банках «Ак Барс», «Восточный», «Бинбанке» и ФК «Открытие».