Валюта $64.01 €70.56 Brent$64.74

В Польше нашли нарушения в заключении сделки с «Газпромом»

молдавия газпромВысшая контрольная палата Польши нашла нарушения при заключении контрактов с «Газпромом» в 2009-2010 годах. Об этом в палате сообщили в понедельник.

Сообщается, что находящийся тогда на должности министра экономики Вальдемар Павляк заключил контракты с компанией, не подкрепив их утвержденной инструкцией переговоров, и часть договоренностей была несовместима с обязательными принципами. В палате также отметили, что Павляк и польская газовая компания PGNiG не попытались при заключении сделки получить выгодные условия для Польши, соизмеримые с выгодой для российской стороны.

Напомним, в 2015 году в Стокгольмском арбитраже началось разбирательство против «Газпрома» по поводу скидок на газ для Польши. Суд признал право Польши требовать снижения цены, так как она превышает цены на европейских рынках. Контракт на поставку Россией газа в Польшу действует с 1996 года. В 2010 году стороны договорились об увеличении поставок газа. Позже, в 2012 году польская газовая компания добилась снижения цены на газ РФ более чем на 10%.