Валюта $64.01 €70.56 Brent$64.74

В КГИОП Петербурга пообещали наказать разрушителей Круглого депо на Обводном

Фото citywalls.ru

В комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) пообещали привлечь к ответственности виновных в искажении исторического вида выявленного объекта культурного наследия «Здание поворотного депо (круглое)» на набережной Обводного канала, 43 (фактический адрес – Днепропетровская улица, 2). Об этом говорится в ответе на запрос лидера фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Петербурга Алексея Ковалева, сообщили эсеры во вторник.

В начале июня КГИОП устроил проверку, во время которой обнаружил, что на объекте проводят работы без задания, разрешения и согласованной комитетом проектной документации. В настоящее время комитет пытается привлечь собственника к административной ответственности заставить его устранить выявленное нарушение.

Ранее градозащитники предположили, что при реконструкции фасада здания были нарушены нормы федерального закона «Об объектах культурного наследия». По их версии, ремонтные работы проводились без согласования с надзорными органами. Активисты увидели, что в конце мая верхнюю часть фасада здания (со стороны Днепропетровской улицы) начали обшивать гофрированным металлическим листом. Кроме того, они заметили частичное удаление старой штукатурки с западного фасада и замазку этого места цементным раствором и краской.

Круглое депо — памятник 1847 года строительства. В настоящий момент это наиболее сохранившееся круглое депо среди всех аналогичных построек бывшей Николаевской железной дороги. Депо имеет вид круглого кирпичного здания с внешним диаметром 64 м, в центре здания был установлен поворотный круг диаметром 13 м. Над поворотным кругом ранее возвышался купол со световым фонарем наверху и окнами по бокам.