Валюта $63.75 €70.46 Brent$64.81

Украина готова арестовать акции «Северного потока» для взыскания долга с «Газпрома»

В российской компании не считают угрозы серьезными

Украина может арестовать акции «Северного потока-1» для взыскания с России долга «Газпрома» по решению Стокгольмского арбитража. Об этом во вторник заявила член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Мария Яковлева.

Она уточнила, что «Газпром» владеет 51% акций компании, цитирует РИА Новости. Из них около 35% Киев якобы может арестовать в пользу Украины.

Между тем, в российской компании не сочли угрозы серьезными. «Мы считаем — это ни о чем», — прокомментировали в «Газпроме». В пресс-службе отметили, что необходимо дождаться решения суда по этому делу.

Напомним, в феврале Арбитражный суд Стокгольма частично удовлетворил заявление «Нафтогаза» и обязал «Газпром» выплатить $4,6 млрд за недостаточные поставки газа в 2009-2017 годах. В конце прошлого года суд удовлетворил встречные требования российской компании на $2 млрд. В результате, «Газпром» оказался должен «Нафтогазу» $2,6 млрд. В июне апелляционный суд приостановил исполнение решения по этому спору.