Валюта $64.01 €70.56 Brent$64.74

Депутаты узаконят раздельный сбор в Петербурге

В Петербурге законодательно урегулируют процесс раздельного сбора мусора. Соответствующий законопроект городские депутаты приняли в среду в первом чтении.

Речь идет об обязательной установке на контейнерных площадках контейнеров для опасных отходов и для полимерных отходов. Депутаты указывают, что полимеры занимают много места и мало весят. Их отдельный сбор позволит уменьшить периодичность вывоза мусора. Отделение опасных отходов упростит последующее обращение с мусором.

Также законопроект регулирует правоотношения в области отходов. Так, вводится «собственник твердых коммунальных отходов» и «уполномоченное лицо», которое имеет право совершать действия с отходами.

По мнению соавтора инициативы Сергея Купченко («Единая Россия»), она запустит процесс раздельного сбора в городе. Тем не менее он также считает, что нужно править федеральное законодательство.

Отметим, в настоящее время раздельный сбор в Петербурге не развит. Тем не менее, в разных районах работают стационарные и мобильные пункты приема опасных отходов — батареек и ртутных ламп.