Валюта $64.31 €71.04 Brent$64.22

СМИ: «Ростех» пока что не получит ОАК

Из-за «Вертолетов России»

Госкорпорация «Ростех» пока что не получит Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК). О сложностях передачи в четверг пишет «Коммерсантъ».

Как рассказали источники издания, препятствием стало будущее объединение ОАК с «Вертолетами России». При этом изначально слияние компаний в одно юрлицо не подразумевалось, их планировали объединить только под одним юрлицом, утверждает источник «Ъ» в авиастроительной отрасли. При этом в случае слияния в одно юридические лицо у акционеров ОАК и «Вертолетов России» появится право требовать выкуп принадлежащих им акций.

В результате Минпромторг инициировал доклад премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором предлагалось исключить пункт о создании единой авиапромышленной компании. Но Медведев поручил еще раз просчитать экономический эффект. Официально ни ОАК, ни «Вертолеты России», ни «Ростех», ни Минпромторг», ни аппарат вице-премьера Юрия Борисова проблему не прокомментировали.

Напомним, идею передать ОАК «Ростеху» предложил Минпромторг. Инициативу одобрил президент России Владимир Путин. Структура собственности ОАК в настоящий момент следующая: 91,68% у Росимущества, 5,11% у ВЭБа, еще 3,68% у частных лиц. В «Вертолетах» России 12,5% акций владеет арабский фонд Mubadala.