JLL: Петербург может впервые обогнать Москву по вводу офисов после открытия «Лахта-центра»

Но свободных площадей в городе больше не станет

Фото АБН

В 2018 году Петербург может впервые обогнать Москву по объемам ввода офисных площадей за счет ожидаемого окончания строительства «Лахта-центра». Такие данные в среду приводит консалтинговая компания JLL.

В результате, по подсчетам экспертов, объем ввода офисов на петербургском рынке может составить около 267 тыс. кв. м. В Москве по итогам года ожидается ввод 250 тыс. кв. м офисных площадей.

Несмотря на ввод первой очереди «Лахта-центра», свободных офисов в Петербурге больше не станет, поскольку потребности «Газпрома» существенно превышают вместимость объекта, считают аналитики. В целом, во II квартале 2018 года доля вакантных площадей на рынке Петербурга снизилась на 0,2 п.п. – до 7,2%.

Добавим, «Лахта-центр» возводят в Приморском районе Петербурга с 2012 года. Площадь комплекса составляет около 400 тыс. кв. м, а проектная высота – 462 м. Ожидается, что первую очередь центра введут в эксплуатацию до конца 2018 года. Строительством второй очереди займется действующий генподрядчик, турецкая Renaissance Construction.