Валюта $63.05 €70.67 Brent$62.64

В метро Петербурга планируют запустить вагоны нового поколения в 2020-х годах

Пилотный макет могут представить уже в следующем году

Фото АБН

По планам Смольного «принципиально новые вагоны» заменят технику, работающую в настоящее время в петербургском метрополитене, в 2020-х годах. Об этом в среду сообщили в городском комитете по транспорту, в котором обсудили разработку поездов метро нового поколения.

На первом этапе создадут пилотный образец вагона проекта «Вагон 2020». В комитете добавили, что его могут представить уже в следующем году на форуме SmartTransport.

Новые вагоны должны быть оборудованы интеллектуальной системой безопасности, системами кондиционирования с детекторами дыма и помощи машинисту, а также возможностью самодиагностики подвижного состава с онлайн-передачей информации. При этом к разработке интерьера вагона пригласят студентов Петербургской художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица.

Добавим, в настоящий момент парк метрополитена Петербурга составляет около 1,9 тыс. вагонов. Из них 53% составляют вагоны модели 81-717/714 и их модификаций, еще около 25% – современные вагоны с асинхронным тяговым приводом. В ведомстве отметили, что новые вагоны после 2021 года понадобятся не только для замены устаревшей техники, но и в связи с развитием метро.