Валюта $63.79 €70.50 Brent$64.77

Физики смогли управлять пропускаемостью мембран на основе оксида графена

Мембран для фильтрования воды

Фото: pixabay.com

Коллектив физиков из Великобритании, Ирана и Бельгии смогли управлять пропускающей способностью мембран на основе оксид графена. Об этом говорится в статье, опубликованной накануне в Nature.

Физики исследовали свойства мембран, применяемых при фильтровании воды. Ученые предложили использовать по отношению к мембранам ионизирующее электрическое поле. Мембрану зажимали между пористыми электродами из золота и серебра.

Уже при небольшой влажности мембрана начинала формировать проводящие нити, благодаря которым в воде образовалось электрическое поле. Заряженные ионы, как оказалось, уменьшают проницаемость мембраны. Также на проницаемость влияют электрический разогрев и изменение смачивающих свойств.

Меняя напряжение на электродах, физики смогли изменить ионизацию воды. Таким образом, согласно расчетам, расход воды можно менять от 0 до 150 г в час на 1 кв. м мембраны.

Ранее группа американских ученых предложила использовать для опреснения воды наноструктурированный гидрогель. Его делают из поливинилового спирта и полипиррола. Материал позволяет получить до 23 л пресной воды в день с 1 кв. м поверхности.