Валюта $63.98 €70.50 Brent$64.68

В МИФИ рассказали о возможности использовать МРТ для лечения рака

Ученые национального исследовательского ядерного университета МИФИ рассказали о возможности использования магнитно-резонансной томографии для терапии онкологических заболеваний. Об этом стало известно в понедельник.

Как следует из текста исследования, опубликованного в журнале Journal of Applied Physics, ученые Национального исследовательского ядерного института МИФИ разработали новый тип контрастных агентов для магнитно-резонансной томографии на основе биодеградируемых кремниевых наночастиц.

Ученые изучили, как контрастные агенты локально изменяют время релаксации больной ткани. Для обнаружения пораженных клеток они использовали пористые и непористые наночастицы кремния. Выяснилось, что непористые частицы кремния не оказали существенного влияния на спин протона в водной среде, а пористые – оказали. Таким образом, наночастицы кремния под действием радиоволн могут разгоняться до температуры порядка 42 градусов по Цельсию и локально уничтожать пораженные клетки.

Ранее в конце июня стало известно, что ученые из Городского университета Гонконга разработали биосовместимого микроробота для работы внутри живого организма. В частности, такие роботы могут доставить клетки к нужному органу. Испытания проводили на лабораторной мыши, к роботу были прикреплены раковые клетки. Они смогли самопроизвольно отсоединиться от механизма после доставки к нужному органу.