Валюта $64.39 €71.10 Brent$64.30

СМИ: Власти планируют поддержать «Русал» стимулированием внутреннего спроса

Разработана «дорожная» карта развития до 2023 года

Фото АБН

Правительство России собирается поддержать попавший под санкции «Русал» Олега Дерипаски стимулированием внутреннего спроса на алюминий в 2,5 раза. Об этом в понедельник пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Издание указывает, что в конце июня вице-премьер Дмитрий Козак провел совещание с чиновниками, «Русалом» и другими компаниями. После этого была утверждена «дорожная карта» развития алюминиевой промышленности России до 2023 года.

Программа развития отрасли включает мероприятия в области госзакупок, тарифного регулирования и таможенных ограничений, а также расширения сфер применения алюминия, создания новой продукции и производств. Кроме того, на совещании обсуждались предложения по дополнительному стимулированию спроса в промышленности, но они будут рассматриваться еще до осени.

Предполагается, что в результате программы в России вырастет спрос на металл, что необходимо, в первую очередь, единственному производителю первичного алюминия в стране — «Русалу». Как отмечает «Ъ», компания экспортирует около 80% алюминия. По итогам прошлого года «Русал» продал на внутренний рынок до 1 млн тонн при общем выпуске почти 3,6 млн тонн. Напомним, «Русал» Олега Дерипаски попал под санкции Минфина США в апреле 2018 года.