Валюта $63.98 €70.50 Brent$64.68

Ученые: родители смогут редактировать гены будущих детей

Британские ученые допустили возможность использования генетической модификации для выбора черт будущих детей. Об этом во вторник сообщили в The Independent.

Ранее технология редактирования генов эмбриона человека считалась этически неприемлемой, однако Нуффилдский совет по биоэтике допустил такую возможность при условии, что это не приведет к увеличению социального неравенства. Эксперты считают, что любые эксперименты в этой сфере должны строго регулироваться.

В настоящее время британское законодательство не допускает вмешательства в ДНК эмбриона человека. При этом метод редактирования генов в особых случаях используется при тяжелых наследственных заболеваниях и для профилактики рака и слабоумия.

Напомним, ранее ученые выяснили, что метод редактирования генов может приводить к появлению нежелательных мутаций в организме человека или животного. Система CRISPR/Cas в опытах с мышами вызывала сильные генетические перестройки, что дало экспертам основание полагать, что генная терапия может быть смертельно опасной.