Валюта $64.28 €71.00 Brent$64.30

Суд в Москве заочно арестовал подозреваемого по делу о преднамеренном банкротстве бывшего мундепа Филей

Его компании принадлежали торговые центры «Фили» и «Филевский»

Бабушкинский суд Москвы заочно арестовал Артура Оганова, бывшего депутата муниципального округа Филевский, которого подозревают в преднамеренном банкротстве собственной компании ООО «Акварель». Об этом в четверг пишет «Коммерсантъ».

Отметим, ранее Оганова объявили в международный розыск. В ходе расследования выяснилось, что Оганов был бенефициаром ООО «Акварель». Основные активы этой компании – два торговых центра на западе Москвы: ТЦ «Фили» площадью 2,8 тыс. кв. м, расположенный на улице Барклая, 10, а также ТЦ «Филевский» площадью 3,9 тыс. кв. м, располоденный по адресу Большая Филевская, 3. Кроме того, следователи установили, что с конца 2010 года Оганов стал единственным собственником «Акварели».

Процедура банкротства «Акварели» началась в 2017 году. В конце того же года компанию признал банкротом московский арбитраж.

В 2018 году представители «Альфа-банка» обратились с заявлением в МВД. Они потребовали добиться возврата средств банка, в котором Оганов оформил кредит на компанию. Результатом стали заочный арест и объявление в розыск филевского депутата, пишет «Коммерсантъ».

Отметим, в 2012 году «Акварель» и «Альфа-банк» подписали договор об открытии компании кредитной линии на сумму $33 млн, позже допсоглашениями размер линии был увеличен до $40 млн. Часть средств, полученных от банка, должны были пойти на пополнение оборотных средств, еще часть – на закрытие долговых обязательств.

По версии следствия, Оганов в том же 2012 году начал выводить из компании кредитные средства, используя фиктивные договоры займа. Их заключали между «Акварелью» и самим Огановым. Следователи подсчитали, что на личный счет Оганова перешло 276,7 млн рублей. Одновременно с этим «Акварель» начала перечислять деньги ООО «Арт-стайл», которое следствие считает однодневкой. Этой фирме по договорам, которые следствие считает фиктивными, было переведено более 229 млн рублей.