Валюта $62.89 €69.90 Brent$64.95

Московская биржа закрылась в зеленой зоне

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

Московская биржа в понедельник закрылась в зеленой зоне. Индекс Мосбиржи поднялся на 0,60% до 2261,25 пунктов. Индекс РТС вырос на 1,38% и составил 1129,92 пунктов.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова отметила, что на российском фондовом рынке в понедельник наметился вполне результативный отскок. Индекс Мосбиржи вернулся в область 2270 пунктов, что вполне достаточно, учитывая объемы продаж предыдущей недели. Теперь дело за внешней составляющей – спокойная конъюнктура на западных площадках позволит рублевому индикатору консолидироваться в пределах 2255-2285 пунктов. В случае возобновления агрессивных продаж индекс может быстро уйти под 2200 пунктов. Индекс РТС восстанавливается сложнее, считает аналитик. Для возвращения в положительный тренд индикатору нужно подняться выше 1135 пунктов.

Рубль поддерживается, с одной стороны, отскоком по нефти, с другой – спросом на отечественную валюту экспортеров в рамках очередного налогового периода. По мнению Бодровой, пик придется на 25 июля. Тогда компании должны будут уплатить НДПИ, НДС, акцизы, ЕСН и часть других сборов. Следующий насыщенный день запланирован только на 30 июля, и то он будет значительно проще, чем предстоящий, уточнила аналитик «Альпари». Нужно будет погасить задолженности по прибыли организаций и совершить ряд взносов по страховым направлениям. Спрос на рубли в налоговый период может способствовать большей стабильности российской валюты, но только в случае совпадения других факторов. Доллар США пока нормально себя чувствует в коридоре 63-64 рублей, евро – в пределах 73,80-74,50 рублей.