Валюта $63.73 €70.53 Brent$64.10

В ФАС оценили ущерб от картельных сговоров в России в 2% ВВП

ФАС России

ФАС РоссииВ Федеральной антимонопольной службе России оценили, что совокупный ущерб от картельных сговоров может составлять до 2% ВВП. Такое заявление сделал замглавы ФАС Андрей Цыганов во время совещания по вопросу развития конкуренции в Ставрополе.

Он также отметил, что 85% — это картельные сговоры на торгах. Он охарактеризовал картели как «колоссальную проблему». Чаще всего, по словам Цыганова, сговоры обнаруживают в сфере строительства, дорожного строительства, закупок лекарств, транспорта, ЖКХ и закапок продуктов питания, передает «Интерфакс».

Ранее в январе Федеральная антимонопольная служба предложила ввести более жесткое наказание за картельный сговор. Соответствующий пакет поправок внесли в законодательство. ФАС предложила увеличить максимальный срок тюремного заключения и сумму штрафа за создание картелей для акционеров, топ-менеджеров и членов совета директоров компании. Тюремный срок предлагается увеличить до восьми лет, штраф – до 4 млн рублей. Кроме этого, в поправках предложено конфисковать деньги, имущество и ценности, которые были получены благодаря созданию картеля.