Валюта $63.30 €70.51 Brent$63.84

Палеонтологи обнаружили в Якутии два новых рода древних млекопитающих

Фото PLoS One

Фото PLoS One

Фото PLoS One

Российские и немецкие палеонтологи обнаружили в Якутии два новых рода древних млекопитающих. Об этом в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) сообщили в четверг.

Ученые опубликовали информацию об открытии и свои выводу по нему в журнале PLoS One. Палеонтологи обнаружили останки примитивных млекопитающих, которые жили на Земле около 120 млн лет назад в начале мелового периода. Их нашли у ручья Тээтэ в Сунтарском районе Якутии.

Новым видам дали названия Khorotherium yakutensis и Sangarotherium aquilonium. В настоящий момент палеонтологи определили, что млекопитающие питались насекомыми и вели активный образ жизни. Ученые не смогли установить место проживания животных: в воде, на суше или в деревьях – обнаруженные останки слишком малы. Ученые нашли только фрагменты зубов.

По мнению ученых, наличие этих останков говорит об отсутствии существенных изменений в фауне на территории Сибири в течение около 40 млн лет. При этом, ранее считалось, что много различных видов существ вымерло между юрским и меловым периодом.

В группу палеонтологов вошли представители СПбГУ, Казанского федерального университета, Заоологического института РАН, Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН и Палеонтологического института им.Борисяка РАН. Также к группе присоединились ученые из немецкого Боннского университета.

Отметим, ранее археологи из Петербурга обнаружили мумию. Это произошло во время раскопок в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС. По предварительным данным, мумия относится к I веку до н.э. Добавим, в Крыму археологи обнаружили нетронутый некрополь поздних скифов.