Валюта $62.90 €69.92 Brent$65.02
30.07.18 / 13:56 Новости / Петербург

Гидрологи СПбГУ научились предсказывать сильные паводки

Ученые СПбГУ разработали собственную методику предсказания катастрофических паводков. Об этом в Санкт-Петербургском государственном университете рассказали в понедельник.

Результаты проекта опубликованы в журнале «Проблемы Арктики и Антарктики». Ученые разрабатывали метод расчет характеристик паводков на Черноморском побережье. По их словам, зарубежные научные разработки в этой области неприменимы в России. Специально для российских условий эксперты усовершенствовали модель «Гидрограф». Метод учитывает различные параметры рек и возможное изменение климата и позволяет просчитать вероятность возникновения паводков рек при определенной погоде.

Отметим, средний ущерб от паводков в России составляет примерно 40 млрд рублей в год. Черноморское побережье является одним из самых уязвимых регионов – там резкий подъем воды встречается во всех реках. Также влияние оказывает измененный во время подготовки к Олимпийским играм в Сочи ландшафт – в районе начали формироваться потенциальные очаги появления селей. Всего на Северном Кавказе в настоящее время работает всего 10 метеостанций.

Метки: