Валюта $63.29 €70.50 Brent$63.84

ФНС начнет публиковать относившуюся к налоговой тайне информацию

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Коллаж АБН

С 1 августа ФНС начнет публиковать данные налогоплательщиков, которые ранее относились к налоговой тайне. Об этом во вторник сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в ведомстве.

Для этого появится специальный сервис на сайте – «Прозрачный бизнес». Там будут доступны данные о количестве сотрудников фирмы, о налоговых режимах, об участии компаний в консолидированной группе налогоплательщиков. Нововведение по большей части коснется предприятий малого и среднего бизнеса. Предполагается, что это даст возможность предпринимателям проверять, не являются ли их партнеры «однодневками» и не уклоняются ли они от налогов.

Отметим, ранее разместить данные о налогоплательщиках планировали 1 июня. Теперь нововведения решили внедрить поэтапно: сначала ведомство опубликует информацию о налоговой и бухгалтерской отчетности, потом – данные о задолженностях и штрафах компаний, о налоговых правонарушениях, а также о доходах и расходах. Сообщается, что весь процесс должен завершиться в декабре. При этом уточняется, что пока не будут публиковаться данные о стратегических предприятиях – оборонных и государственных компаниях.