Валюта $62.89 €69.90 Brent$64.95
31.07.18 / 13:13 Новости / Петербург

«СПб Реновация» подала иск к Смольному из-за здания в Усть-Славянке

Застройщик «СПб Реновация» подал иск к комитету имущественных отношений Петербурга (КИО) из-за передачи здания в поселке Усть-Славянка в Невском районе города в собственность петербургской Церкви христиан веры евангельской пятидесятников. Об этом стало известно во вторник.

Компания требует признать недействительным ненормативный правовой акт, выданный КИО, пишет «Коммерсантъ Петербург». Дело в том, что двухэтажное нежилое здание общей площадью 236 кв. м находится на участке под третью очередь ЖК «Живи в Рыбацком». «СПб Реновация» реализует проект с 2009 года.

В компании изданию пояснили, что право собственности было зарегистрировано в 2015 году. Это произошло после принятия закона о развитии застроенных территорий в Петербурге, а также утверждения проекта планировки и межевания и начала строительства первой очереди ЖК.

В свою очередь в КИО отметили, что здание находилось в безвозмездном пользовании у религиозной организации. Объект передали в собственность в соответствии с 327-ФЗ. Заявление от «СПб Реновация» в комитет еще не поступало.

Как отмечает «Ъ», застройщик предлагал Церкви пятидесятников выкупить здание за 10 млн рублей или предоставить ей другое помещение. В религиозной организации утверждают, что отказались от этих предложений, поскольку подходящих вариантов ей не предоставили.

Добавим, программа реновации на территории Петербурга стартовала в 2009 году. Застройщиками стали компании «Воин-В» и «СПб Реновация», обязавшись возвести более 8 млн кв. м жилья и передать треть площади жильцам расселенных домов. По данным на начало 2018 года, программа выполнена только на 2%, указывает «Ъ».