СМИ: ВЭБ собирается закрыть «Проминвестбанк» на Украине

Ранее собирался его продать

ВЭБ передаст

Фото АБН

«Внешэкономбанк» собирается закрыть дочерний «Проминвестбанк», работающий на Украине. Об этом в понедельник пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника.

Как отмечает издание, госкорпорация решила пойти по пути сворачивания бизнеса на Украине. Ранее ВЭБ планировал найти покупателя для «Проминвестбанка». Однако последнему кандидату, бизнесмену Павлу Фуксу, не удалось согласовать сделку с Нацбанком Украины. Поэтому банк развития прекращает с ним отношения.

Окончательное решение о судьбе «Проминвестбанка» примут в ноябре. В настоящий момент кредитно-финансовая организация сворачивает баланс.

Напомним, российские госбанки начали активную распродажу украинских активов в марте 2017 года. Тогда Украина ввела против них санкции, которые фактически запрещали любые отношения с материнскими структурами. Распродать активы, помимо ВЭБа, пытали Сбербанк и ВТБ. Пока что их попытки не увенчались успехов. Сбербанк все еще ведет переговоры с потенциальными покупателями.

«Проминвестбанк» занимает 11 место в банковской системе Украины по размеру активов. Убыток банка за I полугодие 2018 года составляет 405,5 млн гривен, или порядка 967 млн рублей. Активы банка превышают 27 млрд гривен, или 38 млрд рублей.