Валюта $64.01 €70.56 Brent$64.74

СМИ: На создание системы маркировки товаров в России понадобится 200 млрд рублей

Расходы на создание системы маркировки товаров в России оцениваются в 205,7 млрд рублей за 15 лет, из которых 68 млрд рублей составят капитальные затраты, а 137,7 млрд – операционные. Об этом в четверг пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

При этом, по данным издания, расходы инвестора оплатит не государство, а производители. Оператор системы — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) – планирует взимать по 50 копеек без учета НДС за каждую единицу товара. Исключение сделают только для жизненно необходимых лекарств до 20 рублей, которые ЦРПТ промаркирует бесплатно.

Помимо этого, компания намерена продавать аналитику. По информации газеты, первые семь лет в среднем ЦРПТ рассчитывает получать прибыль в размере порядка 1,5 млрд рублей в год и при доходности 16% выйти за это время на окупаемость. От государства компания получит исключительные права на информационную систему маркировки лекарств и шуб.

Добавим, 50% ЦРПТ принадлежит структуре USM Holdings Алишера Усманова. Еще по 25% находятся у госкорпорации «Ростех» и управляющего партнера Almaz Capital Partners Александра Галицкого.

Проект маркировки товаров в РФ запустили в 2016 году, включив в него сначала только меховые изделия. В настоящий момент маркировкой меха и лекарств занимается ФНС, алкоголя – система ЕГАИС, а табака и обуви – ЦРПТ. Однако до 2024 года оператор сможет получить контроль над всеми товарами, которые решат включить в систему маркировки.