Валюта $63.58 €68.69 Brent$59.37

У людей нашли новый «микроорган» иммунной системы

Австралийские исследователи обнаружили у мышей и людей ранее неизвестные «микроорганы», которые участвуют в работе иммунной системы. Это следует из опубликованной в Nature Commenication работы ученых из Института медицинских исследований Гарвана.

В верхней части лимфатических узлов обнаружили тонкие, почти не заметные структуры, которые, как полагают ученые, формируются лишь временно. Они ответственны за быстрый иммунный ответ при повторном заражении инфекцией, так как содержат в себе так называемые «клетки памяти», хранящие в себе информацию о предыдущей инфекции. Ученые ранее знали о существовании этих клеток, однако место их локализации было неизвестно.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые обнаружили в человеческих кишечных бактериях особые ферменты, которые могут превратить кровь второй или третьей группы в кровь первой группы. Эти ферменты могут устранять с поверхности кровяных клеток антигены, которые являются отличительным признаком второй и третьей групп. Это преобразовывает группу крови в первую, универсальную для переливания.