Валюта $64.23 €70.70 Brent$62.07

Роскачество предлагает изменить ГОСТ на пиво

АНО «Российская система качества» (Роскачество) предлагает внести изменения в ГОСТ на пиво, включив в него методику, позволяющую определять пиво по содержанию солода и исключить таким образом подмену пивным напитком. Об этом в пятницу пишет РБК со ссылкой на письмо главы Роскачества Максима Протасова первому вице-премьеру Антону Силуанову.

По словам замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, эти предложения рассмотрит правительство. Он полагает, что инициатива «с высокой долей вероятности» будет поддержана.

В Минфине сообщили, что получили предложения Роскачества. В ведомстве отметили, что вопрос «в части изменения ГОСТов относится к ведению Минэкономразвития». В МЭР предложение Роскачества не поступало, указывает издание.

В Роскачестве пояснили, что внесение изменений в законодательство позволит избавить рынок от легального фальсификата и недобросовестной конкуренции. Кроме того, потребитель сможет четко понимать, что является пивным напитком, а что — пивом. В то же время в организации допустили, что часть участников рынка не поддержат «необходимость усиления контроля за качеством пивоваренной продукции».

Напомним, о необходимости ужесточить правила оборота пива в июле говорил Минфин. В частности, ведомство предлагало ввести маркировку продукции и создать реестр производителей. Тогда в министерстве пояснили, что мера связана с выявлением многочисленных нарушений в производстве, писал «Ъ».