Валюта $64.23 €70.70 Brent$62.07

Счетная палата пожаловалась на Миноборнауки из-за нарушений в Государственной научно-технической библиотеке

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

Счетная палата пожаловалась на Миноборнауки из-за нарушений, найденных в ходе проверки эффективности расходов ведомства на Государственную публичную научно-техническую библиотеку. Об этом в пятницу пишет РБК со ссылкой на соответствующий отчет.

Издание указывает, что речь идет о расходах в рамках госпрограммы «Развитие науки и технологий» на 2013–2020 годы. Результаты проверки аудиторы направили в ФСБ, Генпрокуратуру, Совет Федерации и Госдуму, сказано в отчете.

Согласно документу, Государственная публичная научно-техническая библиотека хранит около 5,6 млн книг на общую сумму порядка 126,5 млн рублей в неприспособленных помещениях. По данным Счетной палаты, это подвалы и полуподвалы без систем вентиляции, а их состояние не соответствует нормам.

Кроме того, по информации ведомства, Минобрнауки и библиотека нарушили требования к формированию, утверждению и финансовому обеспечению государственного заданий на 143 млн рублей. В Счетной палате также считают, что министерство потратило 450 млн рублей на неработающий проект «Карта российской науки».

Издание направило запрос в Министерство науки и высшего образования (в 2018 году Минобрнауки разделили на Министерство просвещения (занимается школьным образованием) и Министерство науки и высшего образования). В библиотеке заявили, что уже ответили на замечания Счетной палаты. «Мы отчитались по всем нарушениям, по части согласились. Министерство тоже рассмотрело замечания, мне объявили замечания. Вопрос был закрыт», — сказал директор библиотеки Яков Шрайберг.