Валюта $64.31 €70.78 Brent$61.61

Глава ФАС назвал существующие цены на авиабилеты «слишком высокими»

НЕ БРАТЬ ЭТО РИА НОВОСТИ

НЕ БРАТЬ ЭТО РИА НОВОСТИ

ФАС РоссииГлава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев назвал нынешние цены на авиабилеты «слишком высокими». В некоторых случаях они «вообще заоблачные и экономически необоснованные», цитирует в субботу Артемьева «Прайм».

До конца года подконтрольное Артемьеву ведомство предложит новые подходы к алгоритму ценообразования на авиабилеты. По словам Артемьева, ФАС уже обсудила ситуацию в авиакомпаниями, в том числе с «Аэрофлотом».

При этом основные претензии Артемьева – не к авиакомпаниям, а к системам бронирования, в особенности зарубежным (Sabre, Amadeus). В прошлом году на совещании у президента России Владимира Путина глава ФАС говорил, что алгоритмы подобных систем выглядят как результат сговора международных авиаперевозчиков.

В прошлом году ФАС также предъявляла претензии РЖД в том, что билеты в плацкартные вагоны в ряде случаев стоят дороже, чем перелеты лоукостерами. Такие билеты ФАС нашла на направлениях Москва – Сургут, Москва – Новосибирск, Москва – Назрань, по большинству направлений цены на железнодорожные и авиабилеты оказались практически равными. В антимонопольном ведомстве отмечали, что удорожание плацкартных билетов привело к оттоку клиентов. ФАС требовала от РЖД снизить цены на плацкартные билеты.