Валюта $63.85 €70.75 Brent$61.36

Путин рассказал о создании транспортного коридора «Север-Юг»

Президент России Владимир Путин на встрече с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым рассказал о создании транспортного коридора «Север-Юг». Встреча глав двух государств проходит в Сочи в субботу.

Транспортный коридор «Север-Юг» соединит рынки Западной Европы с азиатскими производителями. По расчетам, такой коридор позволит ускорить грузоперевозки из Южной Азии и Ближнего Востока через Иран в Европу в 2,5 раза. Общая длина транспортного коридора составит более 7 тыс. км и будет включать в себя железнодорожное, паромное и автомобильное сообщение.

Большая часть транспортного коридора будет проложена по территориям России и Азербайджана. В следующем году страны планируют завершить строительство моста через пограничную реку Самуш.

Отметим, в проекте транспортного коридора также заинтересованы Армения, Беларусь, Казахстан, Оман, Сирия, Иран. Создание транспортного коридора предполагает, что появится три маршрута следования: Восточный, Западный и Транскаспийский.

Ранее Путин пообещал, что в рамках развития транспортной инфраструктуры страны к 2025 году в России должен появиться глубоководный порт на Каспийском море. По словам Путина, стратегия развития морских портов в Каспийском бассейне рассчитана до 2030 года.