Валюта $63.80 €70.69 Brent$61.67

Росстат засекретил 4,7% ВВП

бюджет

Коллаж АБН

Росстат при публикации данных об объемах, структуре и динамике ВВП за 2011-2017 годы не раскрыл компонент, которые прибавляют к номинальному ВВП несколько триллионов рублей, что составляет 4,75%. Об этом в понедельник сообщает РБК.

В ведомстве сообщили, что засекреченные данные касаются расходов на вооружение и интеллектуальную собственность, и это связано с требованиями закона о государственной тайне. Росстат сообщил, что не планирует публиковать данные по этим статьям расхода и в дальнейшем. Эксперты РБК подсчитали, что в 2016 году сумма затрат по скрытым статьям составила 4,1 трлн рублей, что составляет 4,75% ВВП. Детализации валового накопления за 2017 года пока не предоставлено.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин заявлял о планах сократить военные расходы до 2,8% ВВП в ближайшие три года. Оборонный бюджет на 2018 год планировался в сумме $46 млрд. По словам Путина, приоритетным направлением для страны должна быть «эффективно функционирующая экономика», а работа вооруженных сил должна быть эффективной, но не требующей слишком много вложений.

Метки: ,