Валюта $64.49 €71.96Brent$72.20

ЦИК предупредил Google о необходимости соблюдать российское законодательство о выборах

Предупреждения направили и другие ведомства

Центризбирком РФ направил главному исполнительному директору Google Ларри Пейджу письмо, в котором предупредил компанию о необходимости соблюдать российское законодательство о выборах. Об этом во вторник сообщил член ЦИК РФ Александр Клюкин.

По его словам, речь идет о «рекламных инструментах» для размещения на YouTube «информации о проведении 9 сентября в день голосования рекламы массового мероприятия, которое носит политический характер». По данным ЦИК, такие инструменты у Google приобретает политик Алексей Навальный, передает «Интерфакс».

ЦИК проинформировал Google о том, что такие мероприятия во время проведения избирательной кампании повлекут за собой нарушения российского законодательства о выборах. В своем письме ведомство подчеркнуло, что вмешательство иностранных компаний в любых формах будет расцениваться как вмешательство в выборы в России.

В свою очередь Роскомнадзор также предупредил иностранные компании, в частности Google, о недопустимости предоставления своих сервисов для незаконной деятельности на территории РФ. В ведомстве отметили, что у Google есть необходимые инструменты для того, чтобы не допустить распространение информации, которая нарушает законодательство РФ о выборах.

Добавим, аналогичные предупреждения Google сделали Генпрокуратура и ФАС, пишет «Ведомости». Ранее сторонники Навального подали заявку на проведение митинга в Москве против повышения пенсионного возраста. Столичные власти им отказали. Такая же акция в Петербурге была согласована.