Валюта $64.31 €70.78 Brent$61.61

СМИ: Через эстонское отделение Danske Bank за год прошло $30 млрд нерезидентов

Только в течение 2013 года через эстонское отделение датского Danske Bank утекло порядка $30 млрд денег нерезидентов страны. Об этом накануне пишет The Financial Times со ссылкой на расследование консалтинговой компании Promontory Financial.

Согласно документу, число транзакций за указанный год составило около 80 тыс. В то же время издание отмечает, что не все из них наверняка были подозрительными. Как пишет FT, теперь банк должен доказать регуляторам, что не использовался для отмывания денег.

Газета указывает, что $30 млрд были проведены из России или стран бывшего СССР. При этом в цитате из отчета Promontory Financial сказано, что эти деньги принадлежат нерезидентам страны, отмечает РБК.

Добавим, по версии следствия, махинации с отмыванием денег в эстонском филиале Danske Bank продолжались с 2007 по 2015 год. Изначально объем подозрительных транзакций в кредитной организации за этот период оценивался в $3,9 млрд, напоминает FT. Ранее глава британского фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, а также газета Berlingske со ссылкой на источники сообщили, что сумма выросла до $8,3 млрд. По обновленной оценке руководителя подразделения финансовой разведки полиции ​Эстонии Мадиса Рейманда, с 2011 по 2016 год ​через отделение датского банка могло быть отмыто более $13 млрд.