Валюта $63.80 €70.69 Brent$61.67

Петербургский суд зарегистрировал иск о запрете фильма «Матильда»

Октябрьский районный суд Петербурга зарегистрировал иск Руслана Алиева к ООО “Творческо-производственное объединение РОК» о запрете дальнейшего распространения фильма “Матильда”. Об этом во вторник сообщила объединенная пресс-служба судов города.

Речь идет об уничтожении копий фильма, в том числе распространяемых в интернете. Кроме того, истец требует взыскать с компании компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей.

В пресс-службе уточнили, что в своем заявлении Алиев ссылается на ст.152 ГК РФ, предусматривающую защиту чести, достоинства и деловой репутации гражданина после его смерти по требованию заинтересованных лиц. Материалы с иском переданы судье, рассмотрение дела пока не назначено.

Добавим, фильм «Матильда» Алексея Учителя вышел в прокат в октябре прошлого года. Картина рассказывает об отношениях балерины Матильды Кшесинской и Николая II. Премьера фильма сопровождалась скандалом: против его показа выступали православные активисты. Из-за беспорядков, часть кинотеатров отказалась от показа ленты, но позднее вернули ее в прокат.