Валюта $63.80 €70.41 Brent$63.14

Ученые: Риск смерти для худеющих пожилых женщин выше на 74%

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Ученые обнаружили, что для худеющих в пожилом возрасте женщин риск смерти возрастает на 74% по сравнению с нехудеющими женщинами. Об этом стало известно из работы ученых Центра исследования здоровья Kaiser Permanente (Калифорния), опубликованной в Journal of the American Geriatrics Society.

В исследовании приняли участие 1323 женщины, средний возраст которых составлял 68 лет на начало исследования. В течение 20 лет ученые восемь раз обновили информацию об их состоянии здоровья, индексе массы тела, весе, употреблении табака и алкоголя, а также отмечали все случаи переломов костей.

Выяснилось, что в самую высокую группу риска попали те женщины, которые за 20 лет похудели на 9 и более кг. Также потеря веса более чем в два раза увеличивала риск переломов бедра и почти в четыре раза ухудшала показатели их физической активности. Ученые делают вывод о том, что такая потеря веса в старости может иметь серьезные последствия для здоровья. При этом ученые признаются. Что не разделяли похудение вынужденное и похудение по желанию.

Ранее ученые из американского университета Уэйк-Форест писали, что для пожилых полезнее могут оказаться силовые тренировки и диета, а не кардионагрузки. Первые тренировки приводят к меньшим потерям ценной мышечной массы, в отличие от вторых, заключили ученые. Для пожилых людей потеря мышечной массы может быть критична, так как в пожилом возрасте мышцы восстанавливаются хуже.