Валюта $63.76 €71.19 Brent$59.23

Москву, ХМАО и Башкирию признали самыми эффективными регионами с точки зрения налоговой политики

Коллаж АБН

Москву, Ханты-Мансийский автономный округ и Башкирию признали самыми эффективными регионами с точки зрения налоговой политики. Рейтинг компании PricewaterhouseCoopers опубликован в четверг.

Москва и ХМАО лидируют третий год подряд. В четвертом и пятом месте разместились Сахалинская и Новосибирская области. Первая пятерка регионов с 2015 года начала рассчитывать налог на имущество организаций и налог на имущество физлиц по кадастровой стоимости недвижимости, а также установили высокий транспортный налог для мощных легковых авто. За счет этого выросла их налоговая база, отмечают в PwC. По данным агентства, Москва, ХМАО и Сахалинская область предоставляют льгот за счет собственных средств, а не за счет дотаций из бюджета.

В конце списка оказались Северная Осетия, Смоленская и Астраханская области. Также в числе отстающих регионов – Красноярский край, Дагестан. Омская область, Пермский край, Крым, Волгоградская и Ульяновская области.

Анализ осуществлялся по данным на конец 2017 года. В рейтинге PwC учитывает, введен ли в регионе налог на имущество организаций, налог на имущество физлиц от кадастровой стоимости и развита ли патентная система налогообложения. Также оценивается стоимость патента для мигрантов, ставка по транспортному налогу и объем налоговой задолженности.