Валюта $62.81 €69.81 Brent$64.48

Рейтинг самых богатых семейств России от Forbes опять возглавили Гуцериевы

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

Рейтинг богатейших семей России от Forbes опять возглавила семья Гуцериевых: состояние совладельцев группы «Сафмар» Михаила Гуцериева и Саит-Салама Гуцериева, гендиректора «Фортеинвеста» Саида Гуцериева и гендиректора «М.Видео» Билана Ужахова оценили в $5,97 млрд. Рейтинг появился на сайте Forbes в четверг.

С 2015 года клан Гуцериевых возглавляет список богатейших семейств России. Однако за год семья потеряла $3,94 млрд, а из списка выбыл племянник Михаила Гуцериева Михаил Шишханов, основной акционер и президент перешедшего под контроль ЦБ «Бинбанка».

На втором месте четвертый год подряд оказывается семья Ротенбергов с совокупным состоянием в $4,85 млрд. Вместо сына Бориса Ротенберга Романа в списке теперь указана дочь Аркадия Ротенберга Лилия.

На третьем месте списка новички – Валентин и Денис Гапонцевы, отец и сын, гендиректор IPG Photonics и частный инвестор. Их состояние оценили в $3,14 млрд. Forbes указывает, что Денису Гапонцеву опосредованно принадлежат только около 2% акций IPG, а в основном он занимается недвижимостью.

Из списка выбыли братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, которые в прошлом году занимали третью строчку рейтинга. Их «Промсвязьбанк» тоже попал под санацию ЦБ, и после этого братья разделили бизнес. При этом браться Зиявудин и Магомед Магомедовы сохранили место в списке с состоянием $1,4 млрд против $1,75 млрд годом ранее несмотря на то, что 30 марта их арестовали по подозрению в мошенничестве, хищении в особо крупном размере и организации преступного сообщества.

Ранее в июле Forbes представил рейтинг звезд шоу-бизнеса и спорта. Список возглавил хоккеист Александр Овечкин с доходом в $14,5 млн. Лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров оказался на втором месте с доходом в $13,9 млн. Оценка дохода певца Филиппа Киркорова составляет $8,9 млн, исполнителя Григория Лепса — $8,2 млн, шоу-мена Ивана Урганта — $,5 млн. Также в первой десятке – певец Дима Билан, хоккеист Евгений Макин, певец Стас Михайлов, певица Ольга Бузова и журналист Ксения Собчак.