Компании из «списка Белоусова» представили инвестпроекты на 6 трлн рублей

Что больше изначальной суммы в 500 млрд рублей

Сюжет:

Промышленные компании из так называемого «списка Белоусова» представили на рабочей встрече в Российском союзе промышленников и предпринимателей инвестпроекты на 6 трлн рублей. Об этом накануне рассказал помощник президента РФ Андрей Белоусов.

Как пишет ТАСС, теперь правительство приступит к отбору проектов из списка. Эта работа может занять несколько недель. Портфель проектов планируют подготовить к середине октября. Критериями отбора проектов станут соответствие запросам на цифровизацию и внедрение новых технологий, а также крупномасштабность самих проектов.

Белоусов сказал, что задачей инвестиций должно стать повышение доли инвестиций с 21% до 25%. В качестве примеров Белоусов привел проекты БАМ, Транссиб, увеличение контейнерных перевозок, развитие мощностей по перевалке грузов в портах, строительство стратегических автодорог. Кроме того, правительство обещает меры поддержки промышленникам, занимающимся такими проектами.

Напомним, в начале августа стало известно об инициативе Андрея Белоусова изъять у промышленников, работающих в химической, нефтехимической, металлургической отраслях, 500 млрд рублей так называемых «допдоходов». Позже на встречах с бизнесом власти высказались за то, чтобы вместо повышения налоговой нагрузки компании инвестировали в важные инфраструктурные проекты. Накануне стало известно, что компании из «списка Белоусова» могут профинансировать проекты нацпрограммы «Цифровая экономика». А Минтранс призвал компании инвестировать в развитие железных дорог и портов.


Лента новостей